奥数网 奥数大连站 > 小学试题库 > 四年级 > 数学 > 正文

四年级奥数基础第十一讲 归一问题与归总问题

来源:大连奥数网整理 2012-02-07 11:52:58

  四年级奥数基础包括很多题型,为了帮助小学四年级的孩子学习奥数,大连奥数网整理了小学四年级奥数基础讲义。下面是四年级奥数基础第十一讲 归一问题与归总问题。有例题有练习,一起来学习吧!

  在解答某些应用题时,常常需要先找出“单一量”,然后以这个“单一量”为标准,根据其它条件求出结果。用这种解题思路解答的应用题,称为归一问题。所谓“单一量”是指单位时间的工作量、物品的单价、单位面积的产量、单位时间所走的路程等。

  例1 一种钢轨,4根共重1900千克,现在有95000千克钢,可以制造这种钢轨多少根?(损耗忽略不计)

  分析:以一根钢轨的重量为单一量。

  (1)一根钢轨重多少千克?

  1900÷4=475(千克)。

  (2)95000千克能制造多少根钢轨?

  95000÷475=200(根)。

  解:95000÷(1900÷4)=200(根)。

  答:可以制造200根钢轨。

  例2 王家养了5头奶牛,7天产牛奶630千克,照这样计算,8头奶牛15天可产牛奶多少千克?

  分析:以1头奶牛1天产的牛奶为单一量。

  (1)1头奶牛1天产奶多少千克?

  630÷5÷7=18(千克)。

  (2)8头奶牛15天可产牛奶多少千克?

  18×8×15=2160(千克)。

  解:(630÷5÷7)×8×15=2160(千克)。

  答:可产牛奶2160千克。

  例3 三台同样的磨面机2.5时可以磨面粉2400千克,8台这样的磨面机磨25600千克面粉需要多少时间?

  分析与解:以1台磨面机1时磨的面粉为单一量。

  (1)1台磨面机1时磨面粉多少千克?

  2400÷3÷2.5=320(千克)。

  (2)8台磨面机磨25600千克面粉需要多少小时?

  25600÷320÷8=10(时)。

  综合列式为

  25600÷(2400÷3÷2.5)÷8=10(时)。

我要投稿